Стретчинг. Мышечная боль во время и после тренировки – как избежать и как лечить))

Кто из нас не мечтает сесть на шпагат и иметь хорошую растяжку?!1346194208_0411-2b_01

Но порой в погоне за результатом, мы настолько насилуем свой организм, что доводим до травмы.

И наше "побыстрее" оборачивается "отложено на неопределенный срок"... Предотвратить травмы гораздо проще чем вылечить. Прислушайтесь к своему телу!!!
Отдохнувший организм гораздо эффективнее принимает нагрузки и дает результаты!

Мышечная боль во время тренировки – как избежать?

В принципе, незначительная боль во время тренировки допустима.

Но запомните – ТРЕНИРОВАТЬСЯ НУЖНО С УДОВОЛЬСТВИЕМ, а не со слезами на глазах. Представляйте как вашим мышцам хорошо, как они растягиваются, как ваше тело постепенно становится более гибким и здоровым! Получайте от этого удовольствие и ловите кайф!

Что бы избежать травмы, перед растяжкой нужно обязательно РАЗМЯТЬ ВСЕ СУСТАВЫ И РАЗОГРЕТЬ МЫШЦЫ! Суставы разминаем вращательными движениями в разные стороны. Для разогрева мышц можно использовать различные упражнения из серии ОФП (общей физической подготовки).

Во время самой растяжки важно РАССЛАБИТЬ мышцы. Сказать это гораздо легче, чем сделать. Но всё же постарайтесь! Ведь именно в расслабленном состоянии мышцы лучше всего тянутся. При динамических и баллистических растяжках старайтесь НАЧИНАТЬ С НЕБОЛЬШОЙ АМПЛИТУДЫ ПОСТЕПЕННО ЕЁ УВЕЛИЧИВАЯ.

Так же при растяжке очень важно ДЫХАНИЕ! Ни в коем случае не задерживаем его. Часто на своих занятиях по стретчингу я повторяю: "ДЫШИМ И РАССЛАБЛЯЕМСЯ". И это действительно важно! Можно направить своё внимание на тот участок тела, который тянем в данный момент времени и представить будто дышим через него.

На занятиях старайтесь СЛЕДОВАТЬ СОВЕТАМ ТРЕНЕРА. И выполнять все упражнения в той последовательности и именно так, как он говорит! Если тренер хороший, то вероятность травмы минимальна!

На следующее утро ПОСЛЕ ударной ТРЕНИРОВКИ (или через день) вы еле поднимаетесь с постели, ноги ватные, все тело болит. Знакомое состояние, не правда ли? Это так называемые остаточные мышечные боли, которые появляются через несколько часов после тренировки и могут нарастать двое-трое суток. Что делать? Ни в коем случае не ждать пока «само пройдет»!

a4Вот как можно облегчить страдания родного тела:

- В период восстановления самое главное – как следует расслабить мышцы. В тот же день желательно сделать расслабляющий МАССАЖ, иначе на следующий день передвигаться вы будете с трудом. К вечеру следующего дня программу восстановления неплохо бы дополнить САУНОЙ ИЛИ БАНЕЙ. Если боль сильно донимает, разотритесь согревающим кремом.

- Если нет ни сауны, ни бани, примите ТЁПЛУЮ расслабляющую ВАННУ. Обязательно добавьте морскую соль и эфирные масла – розы, лаванды, мяты, сосны, чайного дерева, розмарина, можжевельника. Достаточно 3-5 капель на ванну. Полежите в теплой воде минут 15-20 – и вы почувствуете себя совершенно другим человеком!

- Не забывайте про обильное ПИТЬЁ. Пейте травяные чаи с медом или зеленый чай.

При повышенных физических нагрузках устает не только тело, но и нервная система, организм не успевает восстанавливаться. Если вы пришли на очередную тренировку, и вместо приятного потягивания мышц чувствуете резкую боль – это значит, что организм посылает сигнал тревоги. Не стоит его игнорировать.

Когда растягиваются мышцы, в поврежденном месте образовывается припухлость. Может появиться гематома. А боль может быть как небольшая, так и очень сильная. Иногда даже ограничивает физическую активность человека. В первую очередь, ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ МЫШЦ?

Главное, создайте ПОКОЙ поврежденной мышце. Как можно СКОРЕЕ приложите ХОЛОД. Будет достаточно 20-30 минут каждые 4 часа в течение суток. Это уменьшит больstretching и отек. Заверните лед во влажное полотенце. Не прикладывайте лед непосредственно на кожу.

Зафиксируйте поврежденную конечность эластичным бинтом и поднимите выше туловища. Можете использовать ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ препараты, анальгетики.

 Хорошо помогают МАЗИ и гели, содержащие противовоспалительные компоненты, такие как деклофенак, ибупрофен, индометацин. Хорошо втирайте мазь, круговыми движениями, в области повреждения. После того, как мазь впитается в кожу, замотайте теплым шарфом. Длительность применения зависит от характера травмы.

Обязательно ОБРАТИТЕСЬ К ТРАВМАТОЛОГУ, сделайте рентген, чтобы исключить более серьезную травму.

ПУСТЬ ТРЕНИРОВКИ И ЗАНЯТИЯ ПРОХОДЯТ ПРОДУКТИВНО И БЕЗ ТРАВМ, ПРИНОСЯ ТОЛЬКО УДОВОЛЬСТВИЕ И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ!

С любовью и верой в вас и ваши достижения Шанти.

 

 

Поделиться в социальных сетях: