Йога для духа и тела: 5 самых эффективных методик

Йога – это не спорт и не философия, а целая наука, совмещающая в себе планомерное развитие духа и тела. Существует масса учений и направлений, которые раскрывают человеку его внутренние возможности и открывают путь к себе. Одни из них требуют долгой и упорной работы, другие позволяют ощутить первые результаты гораздо быстрее. Здесь мы рассмотрим пять самых эффективных видов йоги.

Пять самых эффективных видов йоги

Артистик

Это направление наполнено множеством асан (поз) и тщательно проработанной пранаямой (техникой дыхания). Такая йога идеально подходит для жителей крупных городов с утомительным ритмом, поскольку достаточно насыщена, чтобы зарядиться энергией, довольно расслаблена, чтобы отдохнуть телом и духом, и вполне комфортна, чтобы умиротворять разум. Артистик Йога не требует менять привычный образ жизни или систему питания, но позволяет прийти в гармонию с собой. Программа каждого занятия уникальна, хотя всегда включает в себя интенсивную разминку и нетривиальный подход к растяжке.

Антигравити

Антигравити йога

Этот тип йоги, названный в честь акробатической группы, приводит в тонус мышцы, суставы, кровеносную и лимфатическую системы, а также усиливает внимание, активирует сознание. Во время занятия человек занимает непростые позы в специальном гамаке и старается удержаться в них как можно дольше, заряжая тело энергией. При этом происходит направленная работа с сознанием для гармонизации. В результате такого комплексного подхода выравнивается осанка, развивается гибкость и подвижность суставов, улучшается растяжка и память, а в теле и разуме ощущается легкость.

Пауэр йога

Пауэр йога

Пауэр йога. Это наиболее спортивная из всех разновидностей йоги, разработанная для темпераментных людей, для которых долгие статичные асаны и медитации скучны и неинтересны. С этой йогой можно быстро добиться растяжки, гибкости, стройности, выносливости и силы. При регулярных занятиях получится избавиться от зажимов в мышцах и суставах и значительно исправить осанку.

Айенгара

Это направление, напротив, наполнено статичными упражнениями с опорами. Основная задача Айенгары – выставить тело в пространстве так, чтобы оно могло развиваться идеально, то есть симметрично. Для этого используют валики, коврики, подставки и другие опоры, а ученики постепенно переходят от простых к более сложным асанам. Регулярные занятия делают тело выносливым, сильным, гибким и повышают симметричность тела – признак красоты и анатомической безупречности во всем мире.

Кундалини

Кундалини йога и Pink

Этот тип йоги направлен на энергетическое развитие за счет воздействия на чакры и проведения жизненной энергии по энергетическому каналу. Занятия включают в себя очистительные техники дыхания, выполнение асан и медитаций. Тонизируется разум и тело, улучшается работа желез внутренней секреции, повышается интуиция. Уникальность метода заключается в быстром эффекте. Человек, начавший заниматься Кундалини-йогой в нормальной ментальной и физической форме, уже через год отметит повышение сексуальной энергетики, улучшение стрессоустойчивости и уверенности в себе.

Главное в занятиях йогой – регулярность. Большинству методик подходит работа трижды в неделю, хотя при желании, отсутствии противопоказаний и наличии возможности никто не запрещает практиковать занятия чаще.

Поделиться в социальных сетях: